Пусть ребенок будет!

«ЭмбриЛайф» — это Центр планирования семьи и лечения бесплодия, использующий американские репродуктивные технологии, повышающие шансы женщин иметь ребенка.

Рациональный подход к лечению бесплодия.


Рациональный подход к лечению бесплодия.

Проблема бесплодия возникла отнюдь не сегодня – она сопровождает человечество еще с древних времен. Медицина постоянно изучала причины возникновения женского бесплодия, мужского бесплодия и вела разработки как лекарственных (т.е. консервативных), так и оперативных методов его лечения

Настоящий прорыв произошёл только после появления метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), за разработку которого Роберт Эдвардс недавно получил Нобелевскую премию. Однако, ЭКО оставалось чрезвычайно малоэффективным до тех пор, пока не появилась контролируемая гормональная стимуляция и итальянский гинеколог Джанпиеро Палермо не внедрил инъекцию сперматозоидов в яйцеклетку. 

Благодаря методу ЭКО многие пары стали счастливыми родителями, а дети «из пробирки» (сегодня их насчитывается около 4 миллионов во всем мире) ничем не отличаются от других малышей. Разница, пожалуй, только в том, что «дети ЭКО» всегда очень желанные, ведь родители начинали заботиться о них задолго до их рождения.

  • Бесплодия становится больше?

- Интересно, что о проблеме бесплодия стали говорить так много сравнительно недавно, - комментирует Дмитрий Дозорцев, Доктор Биомедицинских наук, Президент Американской Коллегии Эмбриологов и научный консультант Петербургской клиники «Эмбрилайф». – Думаю, что, с одной стороны, это связано с впечатляющими достижениями в области вспомогательных репродуктивных технологий, а с другой стороны -  с тенденцией отсрочки деторождения, что ведёт к увеличению количества пар, испытывающих трудности в достижении беременности. Более того, пациентами клиник по лечению бесплодия становятся пары, у которых нет бесплодия, но они хотят избежать передачи патологической наследственности или родить ребёнка определённого пола. И, наконец, в клиники ЭКО обращаются женщины с целью замораживания своих яйцеклеток, чтобы позже воспользоваться ими для деторождения.

Конечно, перемещение темы бесплодия на первые страницы СМИ играет положительную роль с точки зрения осведомлённости людей об этой проблеме. Но в то же время, информация часто оказывается засорена сенсационными «открытиями», которые часто вызывают у людей необоснованное беспокойство.

Важно понимать, что хотя бесплодие это, безусловно, реальная проблема - неспособность быстро забеременеть не означает, что у вас действительно есть бесплодие. Нередко вам просто потребуется больше времени, чтобы достичь беременности - год, два или даже больше. Вопрос в том - хотите ли Вы ждать, и позволяет ли ждать возраст женщины.

Необоснованно агрессивный подход к диагностике бесплодия (как мужского, так и женского) нередко приводит к «чудесам», когда женщина беременеет спонтанно после того, как истрачены значительные средства и силы на несколько неуспешных циклов ЭКО. 

- Мой близкий друг, очень опытный Израильский репродуктолог Джоел Гешлевич, как-то рассказал мне об одном таком «чуде», - продолжает свой комментарий Д.Дозорцев. - После нескольких лет безуспешных попыток забеременеть семейная пара приехала из Израиля на консультацию в Бельгию к Профессору Фрэнку Комэйру, одному из самых крупных в мире специалистов по мужскому бесплодию. Кстати, именно он написал методички ВОЗ по спермограмме. Просмотрев спермограмму мужа, профессор Комэйр сказал, что им нужен донор спермы, поскольку у мужа нет шансов иметь своих детей. С этим диагнозом семья вернулась в Израиль. Через 3 месяца жена забеременела... Муж сказал, что убьёт её и себя, если это не его ребёнок. Ребёнок оказался его. Через год жена забеременела снова. Спустя некоторое время эта семейная пара была вынуждена снова обратиться к Джоелу, но уже не для лечения бесплодия, а потому что после рождения 4 детей жена решила перевязать трубы. Никакого чуда или чего-то совершенно необычного здесь нет. По некоторым оценкам до 10% пациентов беременеют спонтанно после нескольких неуспешных ЭКО, испытаний здоровья, финансовых и душевных потерь. Поэтому, хотя ЭКО, безусловно, самый эффективный способ лечения бесплодия, оно должно использоваться по показаниям.

  • Выбор метода лечения

Хотя около 15% супружеских пар диагностируются с бесплодием, подавляющее большинство из них не нуждаются в таком тяжёлом с физической точки зрения и дорогом методе как ЭКО,  - продолжает комментировать ситуацию Д.Дозорцев.

Как и любая инвазивная форма лечения, ЭКО небезопасно. Почти все женщины, проходящие через гормональную стимуляцию во время ЭКО, испытывают побочные эффекты от инъекций гормонов. Чаще всего - это боли, отёки, увеличение веса (за счёт задержки жидкости).

Диагностика бесплодия

Если развивается синдром гиперстимуляции, то он может потребовать экстренной госпитализации. Кроме этого, ЭКО нередко приводит к многоплодной беременности, которая резко увеличивает шансы преждевременных родов с негативными последствиями для ребёнка, которые могут остаться на всю жизнь. 

Микроскоп ЭКО Современные технологии, такие как индукция овуляции, внутриматочная инсеминация и некоторые другие позволяют помочь многим пациентам, не прибегая к ЭКО.  Надо добавить, что в последние годы просматривается тенденция к щадящим формам ЭКО, таким как ЭКО с минимальной стимуляцией. Они совмещают в себе преимущества обычного ЭКО с минимизацией воздействия на организм женщины.

В целом, чем тщательнее проведено обследование и чем корректнее диагноз, который далеко не всегда легко поставить, тем более щадящим и эффективным будет лечение.

Когда семейная пара обращается за помощью к специалисту по лечению бесплодия, она часто находится в состоянии сильного стресса и настроена на достижение беременности как можно быстрее и любой ценой.  Специалисты центра репродуктивных технологий «ЭмбриЛайф» используют весь арсенал современной диагностики бесплодия, чтобы не только достичь вашей цели в самый короткий срок, но и с минимальным риском для здоровья и минимальными финансовыми затратами. Именно такая философия была заложена в работу новой клиники. Здесь все подчинено единой цели – здоровью женщины и ее будущему ребенку.

- С моей точки зрения, «ЭмбриЛайф» располагает мощной базой для диагностики и лечения практически всех форм мужского и женского бесплодия, - отмечает Д.Дозорцев. - Выбор лечения осуществляется по принципу максимально приближенного к природе и минимальными негативными последствиями для здоровья женщины.

  •  Краткая биографическая справка
Дмитрий Дозорцев
Дмитрий Дозорцев окончил Первый Медицинский Институт в Петербурге. Он защитил диссертацию на степень Доктора Биомедицинских Наук на  кафедре  Акушерства и Гинекологии Гентского Государственного Университета в Бельгии и несколько лет работал Профессором кафедры акушерства и гинекологии Вэйнского Государственного Университета в Детройте. Научную работу Дмитрия Дозорцева неоднократно высоко отмечал профессор Роберт Эдвардс, получивший Нобелевскую премию за  создание экстракорпорального оплодотворения. Дмитрий Дозорцев опубликовал около 50 научных статей, несколько глав для книг и сделал более 100 выступлений на международных конференциях.

Сейчас он руководит одной из самых успешных ЭКО лабораторий в Соединённых Штатах - Advanced Fertility Center of Texas и является президентом Американской Коллегии Эмбриологов. В течение последних лет Д.Дозорцев консультирует несколько клиник в разных странах мира по вопросам ЭКО. Недавно он стал научным консультантом Центра репродукции и планирования семьи в Петербурге – «ЭмбриЛайф».


Похожие новости

Меню
О нас