Пусть ребенок будет!

«ЭмбриЛайф» — это Центр планирования семьи и лечения бесплодия, использующий американские репродуктивные технологии, повышающие шансы женщин иметь ребенка.

Индукция овуляции и суперовуляции


Показания к индукции овуляции или суперовуляции

Показания к гормональной стимуляции: отсутствие овуляции, что может быть связано с недостаточностью функции яичников или как этап подготовки к ЭКО или к отсроченному материнству.

Лечение бесплодия в ЭмбриЛайф

  • Индукция овуляции проводится гормональными препаратами под ультразвуковым контролем роста фолликулов в яичниках, их развития. После индукции овуляции беременность может наступить естественным путем или с помощью ИИ (искусственной инсеминации).
  • Индукция суперовуляции проводится гормональными препаратами под ультразвуковым контролем роста фолликулов в яичниках, для последующего их изъятия с целью проведения ЭКО и заморозки. Существует множество модификаций (протоколов) гормональной стимуляции, которые используются в зависимости от возраста, диагноза и других особенностей женщины. В большинстве случаев используются, по крайней мере, два гормона:
  • ФСГ — для созревания фолликулов
  • ХГ — для индукции созревания яйцеклеток.

Кроме них могут использоваться еще несколько гормонов, препятствующих преждевременной овуляции и прогестерон, который необходим для поддержания беременности.

И хотя все пациентки ЭКО вырабатывают свой собственный прогестерон, исследования показывают, что шанс наступления беременности все-таки увеличивается с добавлением искусственного прогестерона. В практике ЭКО существует несколько видов протоколов, что обусловлено наличием разнообразных современных фармацевтических препаратов. Разные протоколы отличаются по времени лечения и применяемыми лекарственными гормональными средствами, которые стимулируют появление большего числа яйцеклеток. 

Виды протоколов ЭКО:

  • ультракороткий (протокол Терамото) – стимуляция длится 8-10 дней, а вся процедура займет 25-31 день;
  • короткий протокол – стимуляция длится 10-12 или 17 дней, а весь протокол – 28-35 дней;
  • длинный протокол – стимуляция длится 3-4 недели, а весь протокол целиком – 40-45 суток (но не менее 5 недель и максимум до 50 дней);
  • супердлинная программа ЭКО – непосредственно перед процедурой ЭКО в течение н-ких месяцев женщине колют стимулирующие препараты (при запущенном эндометриозе);
  • модифицированная программа – протокол, начатый без стимуляции с последующим введением минимальных доз гормонов при созревании главного фолликула до величины в 12-16 мм;
  • криопротокол – может длиться разное количество дней, но обязательно с использованием замороженных спермиев и яйцеклеток;
  • протокол ЭКО с минимальной дозой препаратов – женщине вводят минимум лекарств для достижения суперовуляции;
  • протокол ЭКО в естественном цикле – щадящая, но и менее результативная программа, длительность которой зависит от продолжительности естественного цикла.

Длинный протокол индукции суперовуляции с агонистом Гр-РГ.

Агонисты гонадотропин-релизинг гормона — а-ГнРГ — это класс препаратов, применение которых в течение нескольких дней приводит к потере чувствительности (десенситизация) гипофиза к регулирующему влиянию. Десенситизация гипофиза предотвращает реакцию данного органа на растущий уровень эстрадиола во время стимуляции роста фолликулов препаратами гонадотропинов. Введение препаратов а-Гн-РГ начинается с 21-го дня менструального цикла, что обеспечивает подавление секреции эндогенных гонадотропиров (ФСГ, ЛГ) и эстрогенов, блокирует спонтанную овуляцию (декапептил 0,05 мг). Гонадотропная стимуляция начинается при достижении десенситизации гипофиза, которая обычно наступает через 10 дней от начала введения а-ГнРГ, проявляется снижением уровня эстрадиола в крови < 50 пг/мл и совпадает с началом менструального цикла.

Лечение бесплодия в ЭмбриЛайф

Длинный протокол с предварительным использованием оральных контрацептивов.

Этот протокол используется у женщин с нерегулярным менструальным циклом.

Он позволяет предупредить формирование ретенционных образований при индукции суперовуляции. В предшествующем индукции суперовуляции менструальном цикле назначается прием оральных контрацептивов (однофазных) в течение 21 дня. Введение а-ГнРГ начинается на следующий день после отмены контрацептивов и продолжается до дня назначения ХГЧ. Гонадотропная стимуляция начинается с первого–третьего дня нового менструального цикла.

Супердлинный протокол

Супердлинный протокол используется у пациенток с эндометриозом, миомой матки. Препараты а-ГнРГ в депо-форме назначаются на 3–6 месяцев, предшествующих индукции суперовуляции. Гонадотропная стимуляция проводится в течение последнего месяца введения а-ГнРГ.

Короткий протокол

Лечение бесплодия в ЭмбриЛайф

Короткий протокол применяется с целью получения максимально возможного числа фолликулов у женщин с риском недостаточного ответа яичников. С целью подавления спонтанной овуляции могут использоваться как агонисты ГнРГ, которые вводятся ежедневно с 1–2 дня месячного цикла, так и антагонисты, которые вводятся с 5–6 дня месячного цикла. Гонадотропная стимуляция начинается с первого–третьего дня месячного цикла. Введение препаратов этих групп продолжается до дня назначения ХГЧ.

Короткий протокол с предварительным использованием оральных контрацептивов.

В предшествующем индукции суперовуляции менструальном цикле назначается прием оральных контрацептивов (однофазных) в течение 21 дня. Введение а-ГнРГ начинается после отмены контрацептивов с первого дня месячного цикла и продолжается до дня назначения ХГЧ. Гонадотропная стимуляция начинается с 1–3 дня нового менструального цикла. Этот протокол используется у женщин с нерегулярным менструальным циклом и риском недостаточного ответа на индукцию суперовуляции.

Щадящий протокол.

Щадящий протокол подразумевает проведение щадящей стимуляции яичников низкими дозами гонадотропинов. Целью такого протокола является получение у пациенток с истощенным фолликулярным запасом яичников сравнительно небольшого числа яйцеклеток (1-5), но хорошего качества, пригодных для оплодотворения и развития эмбрионов. Во время такого протокола полученные яйцеклетки замораживаются, поэтому очень важно использование только совпременных способов криконсервации, которые позволяют сохранить большинство, ценных яйцеклеток.  Центр "ЭмбриЛайф" использует только современные методы криоконсервации эмбрионов. Наши специалисты уверенно владеют методом витрификации (быстрого замораживания), и могут гарантировать высокую выживаемость эмбрионов после размораживания. Это снижает риск тяжелого синдрома гиперстимуляции и улучшает условия имплантации для переносимых в полость матки эмбрионов, поэтому мы можем говорить о щадящем способе  проведении последующих циклов ЭКО для женщины.

Мониторинг развития фолликулов и эндометрия.

Лечение бесплодия в ЭмбриЛайф

Индукция суперовуляции (ИСО) невозможна и опасна без тщательного контроля — мониторинга за процессами, происходящими в матке и яичниках. Во время ИСО производятся УЗ- и гормональный мониторинг. Мониторинг позволяет определить момент начала гонадотропной стимуляции, оценить ответ яичников и состояние эндометрия, контролировать эффективность стимуляции и корректировать режим и дозы применяемых препаратов, прогнозировать и предотвратить развитие СГЯ. Важнейшей задачей мониторинга является определение времени назначения ХГЧ. УЗ- и гормональный мониторинг начинаются со второго дня месячного цикла, затем исследования проводятся на пятый–седьмой день гормональной стимуляции, а потом — индивидуально.

Опытный врач учтет показатель овариального резерва женщины и спрогнозирует, как может отреагировать организм пациентки, на 

основании чего и выберет соответствующий протокол. Показателями завершенности индукции суперовуляции являются: толщина эндометрия 9 мм и более, многослойная структура эндометрия и наличие фолликулов в диаметре 17 мм и более. Для завершения созревания ооцитов вводятся препараты хорионического гонадотропина (ХГ): прегнил, овитрель, хорагон. 

Цена Индукции суперовуляции:

Индукция суперовуляции с УЗИ мониторингом (без гормональных препаратов). Препараты подбираются индивидуально. 9 000р.

 

Меню
О нас