• Добраться

  • Записаться

  • Меню

СПб, Спасский пер., дом 14/35
Ежедневно с 09:00 до 21:00

Вопрос-ответ

  • Как подготовиться к приему психолога?

    Вне зависимости от метода выбора психолога — будь то тщательное изучение квалификации, профессионального опыта, социальных сетей или просто по рекомендации знакомых — есть момент, который часто ускользает от внимания пациента: пациент тоже должен быть готов.

    Что это значит? Прежде всего, нужно определиться, какова ваша цель.

    Как правило, выделяют три основные цели при первичном обращении:

    1. ответ на конкретный вопрос;

    2. коррекция эмоционального состояния;

    3. познание себя.

    • Ответ на конкретный вопрос, решение узкой задачи могут действительно быть умещены в рамки одной сессии. Например, как сообщить ребенку о том, что он родился благодаря репродуктивным технологиям с применением донорской схемы, или какие техники стоит применять в случае внезапных приступов тревоги, стоит ли в конкретный момент жизни производить значительные системные изменения, или какие коммуникативные стратегии следует применять для решения определенных задач.

    • Если мы говорим о коррекции эмоциональных или поведенческих паттернов, то надо понимать, что достижение положительного результата может занять некоторое время. Прежде всего потому, что сначала требуется определить жизненные условия, приводящие к проблемным явлениям, выработать план коррекции, протестировать его, оценить результативность и улучшить его, если потребуется. Для такой работы стоит заложить от 3 до 10 встреч со специалистом.

    • Познание себя — это общий запрос. Как он может быть сформулирован? Обычно он звучит как риторическое высказывание: со мной что-то не так, я не понимаю, почему со мной происходят определенные вещи, я не могу добиться успеха и так далее.
      Это запрос именно для терапевтического взаимодействия, то есть отличающегося длительностью и регулярностью. Работа с психологом потребует глубокого изучения истории жизни, установок, представлений человека. Такая работа длится от 6 месяцев. Стоит понимать, что пациент свободен в выборе длительности и регулярности встреч со специалистом, и никто не может вас к чему-то принудить.

    • Сформулированный запрос к психологу позволит вам сэкономить время и деньги, получить желаемый результат и гармонизировать свою жизнь. Однако, если вам сложно облечь в слова беспокойство, эмоциональный дискомфорт или тревогу, то психолог поможет вам сформулировать проблему. Даже этого достаточно, чтобы понять, как с ней работать.


    «Иногда достаточно назвать вещи своими именами»
    Ирвин Ялом.


  • Психологическое бесплодие: миф или реальность?

    Под психологическим бесплодием понимается наличие у женщины интрапсихического (внутреннего) конфликта, который мешает наступлению беременности и материнства. Такой конфликт рождается из-за противоречащих друг другу представлений человека о себе, материнстве, взаимоотношениях между родителями и ребенком, жизни в принципе.

    На практике такой феномен проявляется в виде отсутствия беременности, выкидышей, болезненных психоэмоциональных проявлений при размышлениях и разговорах о материнстве или детях.

    Среди основных причин возникновения такого конфликта выделяют:

    • неудовлетворительный опыт взаимоотношений с родителями;

    • утрата значимого близкого в детском возрасте;

    • опыт сексуального или физического насилия;

    • опыт абортов, выкидышей, неудавшихся попыток ЭКО;

    • отсутствие базового чувства безопасности, выражающегося в беспокойстве о социальном или материальном положении;

    • высокий уровень контроля у пациента;

    • проблемы во взаимоотношениях партнеров: недоверие, неуверенность в партнере, смешанные роли в партнерстве;

    • страхи, связанные с изменениями в жизни после появления ребенка: страх быть плохой матерью, потерять свободу, профессию;

    • страх потери идентичности.

    Работа с внутренним конфликтом, как правило, не сосредотачивается на вопросе репродукции. Как видно из списка причин, внутренний конфликт может возникнуть задолго до того, как женщина или пара задумаются о появлении ребенка, поэтому пациент должен быть готов, что работа может касаться самых неожиданных моментов личной истории человека.

    Есть ли связь между психологическим и медицинским бесплодием?

    Официальных исследований или статистики по этому поводу нет, это связано с разницей в методологии наблюдений и фиксации феноменов. Однако эмпирические наблюдения и докторов, и психологов говорят о том, что работа с психоэмоциональным состоянием пациентов увеличивает шансы на появление ребенка. (https://cyberleninka.ru/article/n/zhenskoe-besplodie-kak-faktor-emotsionalnogo-rasstroystva-znacheni...)

    Существует множество свидетельств и работ психологов с мировым именем (З. Фрейд, Ф. Александер, Д. Пайнз), где описаны случаи лечения бесплодия, вызванного особенностями внутренней жизни человека, и являвшегося проявлением психосоматического заболевания.

    При этом не стоит пренебрегать помощью врачей: психотерапия — мощный инструмент, но не влияет на сформировавшиеся патологические состояния организма человека. Работа с психологом может быть полноценной частью лечения бесплодия, при этом давать куда более объемный эффект на жизнь человека, улучшая ее и гармонизируя.


У вас остались вопросы?

Наша клиника готова ответить на все интересующие вас темы, и поддержать в трудные минуты.  Просто оставьте заявку, и мы свяжемся с вами для обсуждения всех деталей.