Оценка ооцитов и эмбрионов в лаборатории Эмбрилайф

Расшифровка эмбриологического протокола

Эмбриологический протокол – это запись всех этапов работы с ооцитами, сперматозоидами и эмбрионами в процессе культивирования с 0 дня (день оплодотворения) до 5-7 дня развития (момента криоконсервации или переноса). В нем отражается метод оплодотворения, качество гамет (ооцитов, сперматозоидов) и эмбрионов.

Современные культуральные среды позволяют находиться эмбрионам всё время в лаборатории в одной среде. Это позволяет как можно реже «тревожить» эмбрионы, и большую часть времени они находятся в стабильных благоприятных условиях. Эмбриолог, как правило, оценивает развитие эмбрионов на день 1 (оплодотворение) и день 5 и 6,7. В некоторых случаях, требуется оценка на 2,3,4 день.

Оценка эмбриона проводится по определенным алгоритмам и включает в себя оценку количества клеток, их форму и качество. Эмбрионы могут развиваться по-разному: часть из них может остановиться на ранних стадиях, часть отставать в развитии.

На пятый день развития эмбрионы достигают стадии бластоцисты. У эмбриона к этому моменту формируется полость, количество клеток около 100, клетки дифференцируются на два типа. Оценка производится с использованием классификации, предложенной Дэвидом Гарднером и соавторами: с помощью цифровых и буквенных обозначений описываются размер полости, клетки внутренней клеточной массы (ВКМ), клетки трофэктодермы.


Первая цифра (1-6) обозначает размер полости бластоцисты. За цифрой следует первая буква (A-C). Она обозначает качество клеток внутренней клеточной массы: А - клеток много, они плотно упакованы, С - клеток мало или нет совсем.
Последняя буква описывает качество трофэктодермы: А - клеток много, они плотно прилегают друг к другу, С - в трофэктодерме несколько вытянутых клеток.
Таким образом, эмбрион лучшего качества будет обозначаться как BL3AA, BL4AA и т.д. , хорошего качества, например, BL3BB,BL5BB, а низкого качества BL3CC, BL4BC.
Эмбрионы хорошего и отличного качества имеют больший потенциал к имплантации, однако это не значит, что у бластоцисты низкого качества совсем нет шансов. Для переноса в первую очередь всегда выбирается эмбрион лучшего качества, но, если у пациентки только одна бластоциста BL3BC, например, ее тоже можно перенести. Эмбриолог видит больше: он пользуется микроскопом и своим опытом, а цифрами и буквами не всегда можно все описать. Для криоконсервации отбирают эмбрионы только хорошего качества. Для проведения биопсии трофэктодермы - эмбрионы хорошего качества с размером полости ≥3.

В ходе стимуляции суперовуляции фолликулы созревают с разной скоростью, поэтому часть полученных ооцитов может быть незрелыми. Кроме того, некоторые ооциты могут быть абнормальными. В среднем 80-90% ооцитов «готовы» к оплодотворению. Эффективность методов оплодотворения ЭКО или ИКСИ не достигает 100%, и это чаще всего зависит от качества сперматозоидов и ооцитов. Кроме того, качество гамет (сперматозоидов и ооцитов), как правило, оказывает влияние и на дальнейшее развитие эмбрионов. Поэтому количество полученных ооцитов на пункции фолликулов не равно количеству качественных эмбрионов к 5/6 дню развития.

Эмбри.jpg

День

Обозначение

Расшифровка

Комментарии

ДЕНЬ 0 

Оплодотворение методом

ИКСИ 

MII

Зрелый ооцит

Оценка качества ооцита производится перед проведением оплодотворения методом ИКСИ: ооциты для этого очищают от окружающих клеток кумулюса. ИКСИ проводят только зрелым ооцитам.

 

 

MI

Незрелый ооцит

GV

Незрелый ооцит на стадии зародышевого пузырька

Abn

Абнормальный ооцит (ненормальный)

Atr

Атрезивный ооцит (состояние дегенерации)


 

ДЕНЬ 0

Оплодотворение методом 

ЭКО

 

1

Клетки кумулюса рыхлые

Оценка ооцит-кумулюсного комплекса (ОКК) - приблизительная оценка – качество и зрелость ооцита можно оценить только на следующий день после оплодтоворения

0

Клетки кумулюса плотно прилегают к ооциту, темные

Atr

Атрезивный – оценка ОКК, полученного в дегенеративном состоянии

 

 

ДЕНЬ 1

 

Оплодотворение методом

 

ИКСИ

 

 

2 PN

Зигота с 2 пронуклеусами – нормальное оплодотворение

Оценка оплодотворения.

У нормально оплодотворившихся ооцитов видно два пронуклеуса (2PN), эта стадия называется зигота. Не все ооциты оплодотворяются правильно, и в таких случаях наблюдают один или три и более пронуклеуса; часть ооцитов может совсем не оплодотвориться.

0 PN

Пронуклеусы не видны

1 PN

Зигота с 1 пронуклеусом

≥3 PN

Зигота с 3 и более пронуклеусами

Deg

Дегенеративный ооцит

 

 

ДЕНЬ 1

 

Оплодотворение методом

 

ЭКО

2 PN

Зигота с 2 пронуклеусами

Оценка оплодотворения.

У нормально оплодотворившихся ооцитов видно два пронуклеуса (2PN), эта стадия называется зигота. Не все ооциты оплодотворяются правильно, и в таких случаях наблюдают один или три и более пронуклеуса; часть ооцитов может совсем не оплодотвориться.

0 PN

Пронуклеусы не видны

1 PN

Зигота с 1 пронуклеусом

≥3 PN

Зигота с 3 и более пронуклеусами

MI

Незрелый ооцит

При проведении оплодотворения методом ЭКО оценку ооцитов можно провести только на день 1. Если ооцит незрелый, то оплодотворение произойти не может.

GV

Незрелый ооцит

Abn

Абнормальный ооцит

 

 

ДЕНЬ 2-3

 

 

2-12

Арабские цифры = количество бластомеров

Оценка дробления.

 

Уже к вечеру первого дня развития начинается дробление (деление): из одной клетки сначала получаются две клетки, затем четыре. Как правило, на второй день у эмбриона есть 4 клетки (бластомера). На третий день у эмбриона количество клеток увеличивается до 8. Оценивается количество бластомеров, их размер и наличие фрагментации.

 

 

Латинские буквы A-D

A – фрагментация менее 10% (эмбрион хорошего качества)

B – фрагментация 10-25% (эмбрион хорошего качества)

C – фрагментация 25-50% (эмбрион низкого качества)

D - фрагментация ›50% % (эмбрион низкого качества)

p.comp.

Частичная компактизация дробящегося эмбриона

Количество клеток увеличивается до 16 и более, часть клеток сливается

 

 

 

ДЕНЬ 4

 

 

 

p.comp.

Частичная компактизация дробящегося эмбриона

К четвертому дню количество клеток достигает 16-32 и более. Часть клеток сливается, происходит компактизация. Стадия называется морула (М). По степени компактизации производят оценку (от М1 до М4)

M1

‹ 50% бластомеров компактизованы,

M2

50-70% бластомеров компактизованы,

M3

Не менее 75% бластомеров компактизованы

M4

Все бластомеры участвуют в компактизации

Также эмбрион может отставать в развитии и иметь от 2 до 12 клеток. Или в эмбрионе постепенно формируется полость, и он становится бластоцистой (см. 5 день развития).

Z

Зигота

Остановка в развитии на стадии зиготы

 

 

 

 

ДЕНЬ 5, 6, 7

 

 

 

 

 

 

BL1 А, B, C, D

Морула с ярко выраженной полостью, но невозможно оценить ТЭ и ВКМ

А, B - эмбрион хорошего качества

C, D - эмбрион низкого качества

BL2 А, B, C, D

Бластоциста, полость которой занимает ½ или более объема эмбриона

А, B - эмбрион хорошего качества

C, D - эмбрион низкого качества

BL3AA, BB, CC

3 – полная бластоциста, полость заполняет эмбрион полностью, но блестящая оболочка не истончена

 

BL4AA, BB, CC

4 – экспандированная бластоциста, полость заполняет эмбрион полностью, блестящая оболочка истончена

 

BL5AA, BB, CC

5 – вылупляющаяся бластоциста

 

BL6AA, BB, CC

6 – вылупившаяся бластоциста

Z

Зигота

Остановка в развитии на стадии зиготы

Deg

Дегенерация клеток дробящегося эмбриона

 

Stop

Остановка в развитии на стадии дробления и морулы

 

 

 

 

 




Оставить заявку

У вас остались вопросы?

Наша клиника готова ответить на все интересующие вас темы, и поддержать в трудные минуты. Просто оставьте заявку, и мы свяжемся с вами для обсуждения всех деталей.