Лапароскопия — современный метод хирургического вмешательства с использованием эндовидеоаппаратуры. Это методика хирургического доступа, позволяющая «заглянуть» в брюшную полость и малый таз через небольшие разрезы или проколы за счет использования системы специальных инструментов.

Лапароскопические операции преимущественно проводятся на органах малого таза и брюшной полости. Такой метод лечения позволяет существенно минимизировать риски каких-либо осложнений. Операции проводятся при помощи специальных инструментов и различных видов энергий (электро, ультразвук, аргон и др.).

Показания к лапароскопии

Преимущества метода

1. Короткий срок реабилитации.

2. Минимальная кровопотеря.

3. Нет грубых послеоперационных разрезов, швов и в дальнейшем — рубцов.

4. Менее выраженная операционная травма.

5. Минимизированы риски осложнений (спаечный процесс, инфицирование и расхождение швов, формирование послеоперационных грыж).

Возможности лапароскопии в гинекологии

1. Операции на маточных трубах.

2. Операции на яичниках.

3. Операции на матке.

4. Операции при лечении эндометриоза (иссечение инфильтратов).

Подготовка к лапароскопии

Подготовка к лапароскопии включает в себя консультацию гинеколога-хирурга и анестезиолога, а также полное обследование организма с целью выявления возможных противопоказаний (список обследования). За несколько дней перед операцией необходимо придерживаться особой диеты для предотвращения вздутия живота. Накануне следует сделать очистительную клизму, последний прием пищи разрешен не позднее, чем за 12 часов до операции. Проводится профилактика тромботических осложнений.

Ход операции

Лапароскопические операции выполняются исключительно под наркозом (эндотрахеальный). В области около пупка делается линейный надрез до 1 см, в брюшную полость вводится троакар (порт для лапароскопа), и брюшная полость заполняется углекислым газом для лучшей визуализации и удобства работы манипуляторами. Затем через троакар вводится в брюшную полость лапароскоп — длинная трубка, оснащенная камерой и светом, при этом картинка отображается на мониторе перед хирургом. Брюшная полость и малый таз осматриваются — камера имеет очень высокое разрешение и открывает обзор органов практически со всех сторон, что позволяет хирургу достоверно определить расположение и характер патологического процесса. Далее в нижней части живота (в разных операциях расположение остальных троакаров разное), справа, слева и по центру делаются еще маленькие надрезы на коже (0,5 см) и устанавливаются троакары для хирургических инструментов. Проводится необходимое оперативное вмешательство, инструменты в портах являются своего рода продолжением рук хирурга. После завершения операции инструменты извлекают вместе с портами, раны для портов ушивают косметическими швами.

Через несколько часов после операции пациенту рекомендован подъем с кровати для активации системы кровоснабжения. Разрешается употреблять легкую пищу и пить. Учитывая минимальную травматичность операции, пациент может быть выписан через 1–2 дня.


Стоимость


Услуга Стоимость, руб.
Лапароскопия  
Лапароскопическое иссечение очагов, эндометриоз от 45 500
Лапароскопия (диагностическая)  18 000
Операции на матке  
Лапароскопическая операция при спаечной болезни на матке  от 42 500
Лапароскопическая миомэктомия 
от 59 500
Лапароскопическая надвлагалищная ампутация матки 
от 65 000
Лапароскопическая экстирпация матки
от 80 000
Лапароскопическая экстирпация матки с придатками  95 000
Лапароскопическая метропластика 
85 500
Лапароскопическое иссечение трубного угла матки при эктопической беременности  
64 500
Операции на придатках  
Лапароскопическое удаление кисты яичника 
от 45 500
Лапароскопический сальпиновариолизис 
от 42 500
Лапароскопическая тубэктомия  от 42 500
Лапароскопическая резекция яичника  45 000
Хромогидротубация 
4 500
Лапароскопическая операция при спаечной болезни на придатках  от 45 000

Оставить заявку

У вас остались вопросы?

Наша клиника готова ответить на все интересующие вас темы, и поддержать в трудные минуты. Просто оставьте заявку, и мы свяжемся с вами для обсуждения всех деталей.