Самая распространенная патология венозной системы ног — варикозное расширение вен. Ключевую роль в развитии заболевания играет неправильная работа клапанов вен, в результате чего формируется обратный ток крови. Это провоцирует растяжение сосудов и «выпадение» их наружу в виде узлов, синих сеточек, а также возникновение других проявлений. Игнорирование проблемы и отсутствие лечения может привести к осложнениям — трофическим язвам, кровотечению из варикозных узлов, тромбофлебиту. Своевременное обращение к врачу-флебологу позволяет избежать опасных последствий и эффективно решить проблему.
Причины заболевания
Развитие заболеваний вен нижних конечностей происходит по множеству причин. Среди них избыточная масса тела, работа в статической позе, малоподвижный образ жизни, ношение неудобной обуви (особенно на высоких каблуках). Кроме этих факторов на здоровье ног влияют наследственность, гормональные нарушения, беременность, чрезмерные силовые физические нагрузки, а также вредные привычки, травмы ног и длительные состояния, связанные с повышением внутрибрюшного давления (например, запоры и метеоризм).
Показания к обращению
Стоит обратить внимание на следующие признаки:
сосудистые сеточки и сосудистые звездочки
расширение и вздутие подкожных вен
чувство усталости и тяжести в ногах
распирающие боли в ногах
регулярная отечность, проходящая после сна
ночные судороги
парестезия (бегающие мурашки)
кожные воспаления
изменение цвета кожных покровов ног
Рекомендуем обратиться к врачу, если у вас имеются один или несколько перечисленных симптомов. Также желательно регулярно проверяться в качестве профилактики — особенно женщинам.
Профилактика и лечение
Уже на первом приеме с помощью ультразвукового дуплексного сканирования сосудистой системы проводится диагностика вен, позволяющая определить степень нарушений и исключить тромбоз.
Схема лечения и профилактики подбирается врачом-флебологом индивидуально и включает как безоперационные программы, так и традиционные инвазивные методики, ведущие к быстрому улучшению состояния.