Пусть ребенок будет!

«ЭмбриЛайф» — это Центр планирования семьи и лечения бесплодия, использующий американские репродуктивные технологии, повышающие шансы женщин иметь ребенка.

"ЭмбриЛайф" в Италии.


Клиника S.I.S.Me.R.

2-й слева Новиков А.В., 3-й слева Luca Gianaroli

Вспомогательные репродуктивные технологии начали развиваться одновременно в разных странах. И поначалу группы исследователей каждой страны занимались ими независимо друг от друга. Но постепенно обмен опытом стал налаживаться, правда, с учетом территориальной близости ученых. Так сформировались две наиболее влиятельные общественные организации в области репродукции – ASRM (американское общество репродуктивной медицины) и ESHRE (европейское общество репродукции и эмбриологии человека).

Некоторое время  эти две школы сосуществовали параллельно, но наиболее прогрессивные специалисты всегда считали необходимым сверять свой курс с коллегами из других центров.  Сейчас специалисты всех континентов активно общаются друг с другом: взаимная поддержка в развитии новых методик и направлений помогают значительно увеличивать успешность экстракорпорального оплодотворения. Ведь у них единая цель - увеличить частоту наступления беременности.

В конце 2011 года состоялась встреча российских специалистов с коллегами в клинике S.I.S.Me.R. в итальянском городе Болонья. Центр репродуктивных технологий «ЭмбриЛайф» представлял главный врач клиники - Новиков А.В.

Примечательно, что «ЭмбриЛайф» был создан как центр, опирающийся на принципы американской школы ЭКО. Лаборатория клиники - единственная в России получила аккредитацию American College of Embryology, авторитетной организации в области обучения, подготовки и контроля качества работы эмбриологических лабораторий в США. Лаборатория клиники оборудована под руководством американских коллег, поэтому в «ЭмбриЛайф» с первого дня его существования пациентам были доступны самые современные вспомогательные репродуктивные технологии, такие как ИКСИ, криоконсервация эмбрионов и яйцеклеток методом витрификации, гормональный мониторинг в процессе стимуляции суперовуляции и предимплантационная диагностика эмбриона. Перечисленные методики для многих клиник нашей страны являются «перспективными» или «находятся в разработке». В «ЭмбриЛайф» они доступны каждому пациенту.

Поэтому когда представилась возможность посетить итальянскую клинику S.I.S.Me.R., мы  были рады возможности сравнить стиль и стратегические подходы, а также методики, применяемые другой школой репродуктологии, развивающейся в обществе с отличной от российской законодательной базой и своими специфическими установками и ограничениями.

Клинике S.I.S.Me.R. уже более 15 лет. Здесь не только осваиваются современные направления в ВРТ, но и принимается непосредственное участие в их разработке. У наших клиник в чем-то похожая судьба. В условиях высокой конкуренции, спровоцированной вмешательством государства, частная клиника может занимать лидирующие позиции исключительно благодаря оригинальным предложениям для своих пациентов. А это значит, делать то, что больше никто не может или не хочет делать. И делать свое дело лучше других. Важным моментом и мы, и наши итальянские коллеги считаем выстраивание системы, которая позволит всем подразделениям клиники координировать свои усилия в одном и самом главном направлении. «Вы – наш гость!», говорит пациенту каждый сотрудник клиники. А для гостей как в России, так и в Италии всегда предлагают самое лучшее.

В процессе знакомства с сотрудниками клиники и технологиями, которые в ней применяются, было приятно отметить, что ЦРТ «ЭмбриЛайф» в течение уже первого года своего развития оказывал своим пациентам весь спектр возможных на сегодняшний день репродуктивных технологий. Благодаря непосредственному контакту с представителями американской школы ВРТ, где внимание к предимплантационной генетической диагностике эмбриона, а соответственно и успехи в развитии этого направления, более значительны, чем в Европе, мы смогли отметить ряд преимуществ клиники «ЭмбриЛайф» перед итальянскими коллегами.  Есть и законодательные отличия, которые не дают нашим европейским коллегам широко использовать в своей деятельности донорские программы. В тоже время в подходах к лечению некоторых заболеваний, играющих роль в привычном невынашивании беременности, опыт российских и европейских специалистов имеет много общего, и отличается от американских традиций, где актуальность такой патологии несущественна.

Мы благодарим организаторов этой встречи и лично руководителя клиники S.I.S.Me.R. Luca Gianaroli за предоставленную возможность обмена опытом. Современная тенденция на сближение и более тесное общение представителей разных школ репродуктологии расширяет наши возможности помощи пациентам в преодолении бесплодия.


Похожие новости

Меню
О нас