Пусть ребенок будет!

«ЭмбриЛайф» — это Центр планирования семьи и лечения бесплодия, использующий американские репродуктивные технологии, повышающие шансы женщин иметь ребенка.

"История моего ЭКО" - история, написанная пациенткой нашей Клиники.


Мой долгий путь к чуду.

{Родив двоих детей, даже не предполагала,
что за третьим придется идти на ЭКО }

2011 год. Мне 33 года. Уже есть двое детей. С первыми беременностями никаких проблем не было: наступали буквально с первого раза. Поэтому, когда во втором браке задумалась о малыше (мечтали с мужем о девочке), не ожидала, что возникнут трудности. Однако ничего не получалось. Сходили на обследования, сдали анализы - оба здоровы.
- Пытайтесь, - дала добро врач в консультации.
- Попытка не пытка? -
И мы пытались. Не получалось. Мы не теряли надежды. Будете смеяться: даже под фазы луны подстраивались. И снова одна полоска… Может, не судьба? Ведь бывает так, что оба здоровы, но не дано.
Прошло 3 года. Мне 36 лет. Беременности нет. А так хочется малыша! 
Решила пойти на крайние меры - попробовать ЭКО. Тем более что мы прекрасно подходили под программу по ЭКО по ОМС. По крайней мере, я так думала. Но, когда начала сдавать анализы, обнаружился низкий уровень гормона АМГ - он показывает овариальный резерв. Значит, на ЭКО по полису надеяться не приходится.
Когда я узнала свой АМГ, ревела сутки напролет. Всего 0,5! Почему раньше никто не сказал об этом? Я с точки зрения Минздрава бесперспективный пациент. Мало у меня яйцеклеток - значит возиться со мной бессмысленно. Хотя для беременности нужна всего одна, но… Узнай я раньше - все могло быть по-другому! Три года назад или два, а может, всего месяц….
Наслушавшись моих причитаний: мол, у тебя-то все хорошо в отличие от меня, муж предложил не экономить на мечтах. Решили найти хорошую клинику и сделать хотя бы одну попытку, пускай за деньги, но сделать! Встал вопрос: а делают ли в принципе ЭКО при низком АМГ? Оказалось, да! Шанс есть. 
Однако с результатами такого АМГ нас не взяли в две клиники. Неужели я и клиент бесперспективный? Наконец мы нашли ЭмбриЛайф, где работают с американскими протоколами при низком АМГ. 
 
Будущая мама: Первый прием в клинике. Несмотря на то что обычно на прием приходят пары, нам администратор посоветовал прийти все-таки отдельно. И я поняла почему. Слишком много вопросов, ответы на которые были бы не очень комфортны для наших отношений. А так врачу я рассказала все.
Назначили анализы на гормоны: ЛГ, ФСГ, экстрадиол, тестостерон, пролактин, ДГАС, гормоны щитовидной железы - Т3,Т4, ТТГ и т. д. Длинный список. Но что поделаешь.
Врач сказала, что заставить организм выработать дополнительные яйцеклетки уже невозможно. Однако в моем случае критического понижения не было! Оказалось, что реальная проблема с наступлением беременности возможна лишь в том случае, когда низкий АМГ наблюдается с одновременным повышением показателя ФСГ (фолликулостимулирующего гормона). Этот гормон был в норме!
 Ура!
Врач сделала первое УЗИ, когда у меня был второй день цикла. В правом яичнике обнаружились три фолликула диаметром 0,3-0,4 мм. Мало, конечно, но новость была хорошая - есть с чем работать! То есть яйцеклетки у меня еще есть. Возможно, они не каждый месяц созревают и не совсем качественные (это мы выясним только после пункции, сказала врач) и т. д., но надежда росла с каждым словом врача.
Во второй раз на УЗИ я пришла на десятый день цикла. В этот период обычно происходит определение доминантного фолликула. Он должен опережать в развитии все остальные, достигая 15-19 миллиметров в диаметре. Однако нас ждала неудача. Врачу не удалось обнаружить доминантный фолликул. Значит, мне требуется гормональная стимуляция.
За это время муж прошел уролога, сдал сперму. 
Отличные у него результаты! Дело за мной.
 
Лирическое отступление:  протоколов ЭКО бывает два - длинный и короткий. В моем случае был короткий. Длинный при низком АМГ противопоказан, так как яичники могут не справиться. Это значит, что в случае неудачи мы можем еще сильнее опустошить мои и так маленькие запасы яйцеклеток.

Будущая мама: Началась стимуляция: каждый день уколы строго по графику со строгим соблюдением дозы.
Врач гинеколог-репродуктолог центра репродуктивных технологий «ЭмбриЛайф» Марина ЖАРОВА:
- ЭКО-протокол представляет собой неукоснительные, строго по часам, подкожные введения определенной комбинации гормональных лекарств, назначенных врачом. Эти препараты стимулируют яичники, которые отвечают за созревание готовых к оплодотворению яйцеклеток. Начинают короткий протокол ЭКО на второй-третий день цикла и заканчивают через десять - четырнадцать дней, когда забирают фолликулы (пункция). Короткий протокол можно прописывать женщинам со здоровыми яичниками и тем, кто имел неудачные попытки в длинных протоколах, женщинам со сниженным овариальным резервом. Короткий протокол применяется также в том случае, если возраст женщины выходит за рекомендованные для экстракорпорального оплодотворения рамки. Протокол и препараты для стимуляции для каждой женщины подбираются индивидуально.
Будущая мама: Фолликулы все равно росли плохо. Поэтому пункцию назначили на шестнадцатый день - это на три-четыре дня позже, чем предполагали. За 36 часов до пункции мне сделали стимулирующий укол препарата ХГЧ.
Врач гинеколог-репродуктолог центра репродуктивных технологий «ЭмбриЛайф» Марина ЖАРОВА:
- Пункция фолликулов при ЭКО - это 20-минутная процедура извлечения фолликулов из женского организма. Очень важно не пропустить момент, прежде чем яйцеклетки выйдут из фолликулов (произойдет овуляция) и станут недоступны для пункции и для дальнейшей работы с ними. Этот момент грамотный врач не пропустит. Здесь нет точных сроков, все зависит от индивидуальных особенностей женщины и отклика на стимуляцию. Я скорее перенесу дату пункции, даже при условии, что вся команда врачей, анестезиолог и лаборатория готовы к приему пациентки в данное время.
Будущая мама: Пункция проводилась под местной анестезией. Практически безболезненно, только очень волнительно. После была слабость, несколько часов полежала в палате.
 
 Анестезиолог центра репродуктивных технологий «ЭмбриЛайф» Михаил АЛЬТШУЛЛЕР:
- Какой наркоз выбрать - общий или местный - зависит от рекомендации врача и решения самой женщины. Обычно мы применяем кратковременный внутривенный наркоз. При пункции фолликулов для анестезии используют современные препараты, которые не могут навредить женщине и извлеченным яйцеклеткам. Если общий наркоз противопоказан, процедуру выполняют под местным обезболиванием.
Будущая мама: Можно ли избежать пункции? Конечно. Но только если яйцеклетки донорские. Не мой случай. Через два часа врач подошла ко мне и сообщила о результатах пункции: как все прошло, сколько получено яйцеклеток, какого качества сперматозоиды. Но о количестве эмбрионов можно будет говорить только на следующий день.
Эмбриолог центра репродуктивных технологий «ЭмбриЛайф» Ирина ЛЯМИНА:
- В строго стерильных условиях ооциты (яйцеклетки), окруженные фолликулярными клетками, сразу же помещают в специальный инкубатор с теплой питательной эмбриологической средой (строго 37°С и 5% углекислого газа) до проведения этапа оплодотворения. Через несколько часов после пункции мы аккуратно, но быстро очищаем каждую яйцеклетку от окружающих ее нескольких десятков тысяч фолликулярных клеток. На данном этапе оцениваем качество яйцеклеток, их степень зрелости. Нативная (только что сданная) сперма мужчины обрабатывается специальным образом в особом растворе. Таким образом отбираются самые подвижные, активные сперматозоиды с хорошей морфологией, т. е. здоровые. Через несколько часов после пункции у женщины и подготовки спермы ее партнера проводится процедура оплодотворения.
 Будущая мама:
Теперь осталось только ждать. Нам должны были позвонить и сказать, сколько эмбрионов получилось. Учитывая, что мы получили очень мало яйцеклеток (всего три), быть уверенным на сто процентов, что они все хорошие, живые, все оплодотворятся, - нельзя. Статистически шансы были невелики. Но мы надеялись на чудо. Мы даже не стали обсуждать, что делать в случае неудачи (новый протокол, другой протокол, заморозка, то есть в случае чего - это был бы не тупик, а только очередное начало).
Через сутки - звонок. Есть эмбрионы! Есть! Количество оплодотворившихся спермой мужа яйцеклеток - две штуки (одна не оплодотворилась). Два эмбриона. А значит, через пару дней будем беременеть. Двойней!


Эмбриолог Ирина ЛЯМИНА:
- Через сутки внутри оплодотворенной яйцеклетки уже видны два ядра: мужское, внесенное сперматозоидом, и женское. Через несколько часов мужское и женское ядра сольются в одно ядро, отцовские и материнские гены соединятся, и оплодотворенная яйцеклетка будет называться эмбрионом.
Будущая мама:
Однако вскоре нас ждало разочарование. Один из эмбрионов стал развиваться неправильно. Но один-то остался! Его развитие шло лучше некуда. «6-А, или шестиклеточный эмбрион, отличного качества без фрагментации с высоким шансом имплантации», говоря медицинским языком.
Через пять дней я приехала в клинику. Моему единственному, но сильному эмбриончику пять дней пробирочного развития.
Такой маленький и без мамы!
 Как мне сказали, в моем случае желательно переносить именно пятидневный эмбрион, после того как он войдет в стадию бластоцисты. Прикрепление бластоцисты к стенке матки более вероятно, что в разы повышает шанс на успешную беременность.
Будущая мама:
Перенос проводили на обычном гинекологическом кресле, без анестезии и под контролем УЗИ. Это абсолютно нечувствительно. Подсадили. Показали на УЗИ белую точечку. Эмбрион дома. 
С мамой!
 Едем домой. Дома чувства смешанные: как дождаться дня Х? Не вытерпела - сделала тест. Отрицательно. Вряд ли в мире есть тесты, которые показывают беременность через четыре часа после ее наступления. :) Надо подождать две недели после переноса, чтобы сдать кровь на ХГЧ и уже точно знать. Это самые долгие дни!
Врач-лаборант Наталья СТАРОДУБЦЕВА:
- ХГЧ - хорионический гонадотропин человека. Это один из важнейших показателей, который свидетельствует о наличии беременности и ее развитии. ХГЧ в несколько раз сильнее собственных материнских гормонов действует на яичники и матку. Он заставляет желтое тело яичника вырабатывать очень много прогестерона - материнского гормона, который поддерживает беременность и приспосабливает матку для развития в ней зародыша.
Будущая мама:
Тесты у меня по-прежнему без заветной второй полоски. И опять, не смейтесь, я ее даже фломастером дорисовывала, чтобы призвать удачу. Двенадцатый день - начались как будто ранние месячные. Я в слезы, звоню врачу. Инъекция, таблетки и строгая рекомендация не нервничать. Вдох - выдох.
Вера в хороший исход пропала. Совсем. Тесты больше не делала. Стараюсь не нервничать, но все на грани. Через два дня я поехала в клинику. Сдала кровь, приехала домой, купила вина, но не пью, жду звонка с результатами, а вдруг… вдруг…
И вот звонок. ХГЧ - 300. Я в слезах. Не вышло… Плачу и не слышу, что говорит врач. Ее голос, как сквозь вату: «Хороший ХГЧ, высокий, вы беременны». Переспросила. Еще раз… Да, все верно.
Я беременна! У нас будет ребенок! Вино - мужу, мне - сок. Нам - ребенок!

Через положенные сорок недель у нас родился мальчик. Здоровый красивый малыш. 
Мы счастливы!
Врач-генетик Марина КРЕЧМАР:
- При ЭКО можно выбрать пол ребенка. Оплодотворение происходит вне полости матки. При этом делают биопсию трофэктодермы эмбриона на пятые сутки его развития и тщательное изучение генетического материала. При этом эмбрион не повреждается. И уже можно определить пол со стопроцентной уверенностью. Однако возможность эта второстепенна. Главная задача - имплантирование эмбрионов, не имеющих наследственной патологии, а не определенного пола. Такая диагностика (ПГД) оправдывает себя в том случае, когда в семье имеются заболевания, сцепленные с полом (например, болезни, передающиеся только по мужской линии). В такой ситуации тщательно отберут здоровые эмбрионы нужного пола и подсадят их в полость матки.

По мнению врачей, мой сценарий, несмотря на все волнения, был просто идеальным и самым коротким из всех возможных вариантов лечения. Лучшего и желать нельзя.
А я желаю всем девушкам любого возраста терпения - сколько бы ни понадобилось времени, какой бы ни прописали протокол. Главное - начать все вовремя и не опускать руки. Каждая неудача - это новые знания врачу о вас и маленький шаг к положительному ХГЧ!


Меню
О нас