- На 80% эффективность ЭКО зависит от «качества» эмбриона, переносимого в полость матки.
- На 20% эффективность ЭКО зависит от состояния эндометрия или, говоря другими словами, от его готовности принять эмбрион или нет.
- при рождении у девочек в яичниках находятся около 2 000 000 примордиальных фолликулов
- к пубертатному периоду (половому созреванию) их количество сокращается до 400 000 штук
- к 37 годам уже остается всего 25 000 фолликулов
- в менопаузе остается менее 1 000 фолликуллов
Два ключевых фактора, оказывающих влияние на эффективность ЭКО
На сегодняшний момент, пожалуй, второй фактор является наиболее уязвимым, т. е. менее предсказуемым. Этому есть объяснения.
Сегодня наука значительно продвинулась в области изучения «качества» эмбрионов. В Клинике «ЭмбриЛайф» существуют новейшие, современные методы исследования эмбрионов, которые уже успели себя зарекомендовать с лучшей стороны. Безусловно данные технологии способны значительно повлиять на эффективность процедуры ЭКО, но только лишь с точки зрения оценки «качества» эмбрионов.
Остается вопрос по состоянию эндометрия. Несомненно, его можно «подготовить» для проведения процедуры ЭКО, но повлиять на развитие ситуации после пересадки эмбриона в полость матки, спрогнозировать дальнейший результат — невозможно.
Возраст женщины и колличество фолликулов
Качество фолликулов и ооцитов и возраст женщины
В течение всей жизни женщины только незначительная часть фолликулов активируется, а основная часть погибает в неактивированном состоянии. Соответственно, репродуктивная функция женщины определяется продолжительностью жизни ее примордиальных фолликулов. Так же со временем меняется качество ооцитов: они подвергаются процессам старения, на них негативно влияют внешние факторы окружающей среды.Это приводит к тому, что с возрастом уменьшается не только количество ооцитов, но и снижается качество. Известный факт, что после 35 лет увеличивается риск рождения ребенка с хромосомной патологией (синдром Дауна).
Но как показали последние исследования в области предимплантационной генетической диагностики с возрастом значительно увеличивается частота анэуплоидий (эмбрионов с патологическим набором хромосом). Эти эмбрионы не жизнеспособны и чаще беременность в протоколах ЭКО не наступает, а если и наступает, то заканчивается прерыванием на ранних сроках. Вот немного статистики: на фото приведены данные исследования, проведенного с 2009 по 2014 год, в котором приняли участие 1 800 женщин от 18 до 48 лет, проанализировано 40 000 эмбрионов. Результат исследования показал, что средняя доля эуплоидных эмбрионов остается постоянной у 55% эмбрионов на стадии бластоцисты. И резко начинает снижаться количество эуплоидных эмбрионов после 35 лет. И как мы видим на графике к 45 годам % эмбрионов с нормальным набором хромосом равен не более 5%.
Это говорит о том, что даже у молодой девушки 18 лет доля генетически здоровых эмбрионов не более 55%. И предупреждает о том, что после 35 лет % анеуплоидных эмбрионов (эмбрионов с патологическим набором хромосом ) с каждым годом резко возрастает и эффективность эко снижается. К примеру, с 35 по 37 лет их 67%, начиная с 40 лет — 80 %, с 42 до 45 — 95%.
Подводя итог, отметим, что наука не стоит на месте, появляются новые методы исследований, влияющие на повышение результативности ЭКО. Однако, к сожалению, в виду очень высокой стоимости, они доступны далеко не всем желающим. Но будем надеяться, что в ближайшем будущем они станут доступнее и возможно войдут в перечень услуг, предоставляемых по полису ОМС.
Стоимость услуг
Посмотрите также стоимость ЭКО и программы отсроченного материнства в Санкт‐Петербурге.
Записаться к врачу
Наши врачи
В отличие от других клиник, где зачастую работают один‐два ключевых врача, а остальные специалисты находятся в их тени, в нашей клинике профессионал каждый специалист.