Постановка диагноза бесплодие
Бесплодие — это невозможность естественного зачатия на протяжении года регулярной сексуальной жизни, при которой не использовались методы предохранения от беременности. Для справки:
- у 35 % пар наступает естественная беременность в течение первых трех месяцев совместной жизни
- у 55 % пар — по истечению семи месяцев
- у 10 % — через год совместной жизни
Алгоритм предоставления медицинской помощи пациентам с бесплодием (по полису ОМС)
Шаг 1. Обращение пациента в медицинскую организацию (обычно в Женскую Консультацию), имеющую лицензию на осуществлении медицинской деятельности по акушерству и гинекологии
Шаг 2. Проведение врачом ЖК предварительной диагностики и лечения причин бесплодия в течении 9–12 месяцев в соответствии с Приказом Министерства Здравоохранения 107Н. В случае, если после установления причины бесплодия проведенное лечение, включая лапароскопическую и гистероскопическую коррекцию, стимуляцию и терапию мужского фактора бесплодия признано неэффективным (отсутствие беременности в течение 9–12 месяцев), пациенты направляются на лечение с использованием ВРТ (ЭКО). Женщины старше 35 лет по решению консилиума врачей направляются на лечение с использованием ВРТ до истечения указанного срока.
Шаг 3. Постановка диагноза «бесплодие»1 и проведение обследования для определения показаний и выявления возможных противопоказаний к ЭКО
Шаг 4. Направление пациента из ЖК в Комиссию для получения квоты на ЭКО по ОМС
Шаг 5. Проведение пациентом ЭКО в рамках полиса ОМС (использование квоты) в выбранном учреждении, имеющем лицензию на акушерство и гинекологию с применением вспомогательных репродуктивных технологий, и участвующем в реализации территориальной помощи программы ОМС (данная информация доступна на сайтах ОМС вашего региона и в вашей страховой компании)
*различные формы женского бесплодия: трубного, эндокринного и иммунологического, а также мужской фактор, коды по МКБ 10 N 97, N 97.0, N 97.1, N 97.3, N 97.4, N 97.8, N 97+N 97.4, N 97.9.