- Боль в области малого таза. Свидетельствует о развитии воспаления в пораженном органе; бывает локализованной или диффузной, постоянной или возникающей только перед и во время менструации. 25 % пациенток, страдающих эндометриозом, жалуются на боль.
- Болезненные менструации (дисменорея). Самая сильная боль отмечается в первые трое суток. Симптом часто свидетельствует об образовании кисты. 60 % пациенток с эндометриозом страдают дисменореей.
- Обильные, продолжительные менструации (меноррагия). Из‐за значительной кровопотери при обильных менструациях женщина ощущает сонливость, головокружение, быструю утомляемость, слабость. Этот симптом характерен для 16 % пациенток, страдающих эндометриозом.
- Болезненные ощущения во время полового акта, при мочеиспускании и во время опорожнения кишечника.
- Лазерное лечение эндометриоза — назначается при очаговом эндометриозе, то есть наличии небольших участков патологически разросшихся тканей, локализованных в маточных трубах, влагалище, полости матки, цервикальном канале, причем несколько органов могут быть поражены одновременно. Суть процедуры состоит в прижигании (коагуляции) пораженного участка лазерным лучом, с проникновением на глубину 0,1 — 1,2 мм.
- Хирургическое лечение эндометриоза. Выбор методики хирургического лечения эндометриоза зависит от формы болезни, расположения очагов и возраста пациентки. Лапараскопическая операция с применением специальных инструментов и камеры. Время операции зависит от локализации и размера эндометриоидного очага. Другой вариант, более травматичный, подразумевает доступ к патологически измененным тканям через разрез в брюшной полости (например, при вовлечении в процесс большого участка петель кишечника, мочеточника, мочевого пузыря), при тяжелых формах заболевания он является единственно возможным и операция проводится с привлечением смежных специалистов (хирургов, урологов).
- в малом тазу и органах брюшной полости образуются спайки;
- образуются заполненные старой менструальной кровью эндометриоидные кисты яичников;
- происходит сдавление нервных стволов и, как следствие, развиваются неврологические нарушения;
- ухудшается физическое (анемия) и эмоциональное состояние (появляются раздражительность, плаксивость);
- развивается бесплодие.
Эндометриоз — это патологическое разрастание клеток внутреннего слоя матки в теле органа и за его пределами, в том числе в маточных трубах, яичниках, мочевом пузыре, прямой кишке и других органах. Разросшиеся ткани реагируют на фазы менструального цикла аналогично эндометрию. Эндометриоз диагностируется у 27% пациенток репродуктивного возраста и 10% девочек в период полового созревания. У женщин во время менопаузы риск развития эндометриоза снижается до 2 — 5%. Генитальный эндометриоз вызывает нарушения менструального цикла, является причиной образования кист яичников, опухолевых инфильтратов в брюшной полости и послеоперационных рубцах передней брюшной стенки (например, после кесарева сечения), бесплодия.
Причины эндометриоза
Развитие эндометриоза складывается из нескольких причин и факторов риска. Запускающим фатором эндометриоза чаще всего становится ретроградная менструация. Суть патологии заключается в том, что часть крови, выделяемой во время менструации и содержащей частицы эндометрия (внутреннего слоя матки), попадает в маточные трубы и брюшную полость. Если условия позволяют, частицы (их называют гетеротопии) прикрепляются к поверхности органов малого таза и брюшной полости. Гетеротопии функционируют в унисон с маткой и во время месячных выделяют кровь. Поскольку излиться естественным путем она не может, образуется внутреннее кровоизлияние, то есть очаг воспаления. К сожалению, гинекологи до сих пор не пришли к единому мнению о причинах эндометриоза, но доказано, что вероятность развития патологии возрастает после любого хирургического вмешательства, в том числе прерывания беременности, прижигания эрозии, кесарева сечения. Эндометриоз бывает наследственным заболеванием, его развитию способствуют особенности строения внутренних женских органов, нарушение гормонального фона аутоиммунные заболевания и генные мутации.
Симптомы и диагностика эндометриоза
На начальных стадиях заболевание протекает бессимптомно. В дальнейшем женщину начинают беспокоить:
Диагностику эндометриоза осуществляет врач‐гинеколог. Влагалищное и ректовагинальное исследование проводится сразу после менструации. Для уточнения локализации назначают УЗИ органов малого таза и брюшной полости, при необходимости — МРТ, С целью получения образцов тканей для исследования проводят гистероскопию, биопсию.
Лечение эндометриоза в Центре женского здоровья Embrylife
На начальных стадиях эндометриоза назначается консервативное лечение. Если консервативное лечение проводить нецелесообразно, применяют:
Что будет, если эндометриоз не лечить
Записаться к врачу
Наши врачи
В отличие от других клиник, где зачастую работают один‐два ключевых врача, а остальные специалисты находятся в их тени, в нашей клинике профессионал каждый специалист.