• Добраться

  • Записаться

  • Меню

СПб, Спасский пер., дом 14/35
Ежедневно с 09:00 до 21:00

Борцы с бесплодием

Вспомогательные репродуктивные технологии становятся все более популярным средством борьбы с бесплодием. Рынок услуг репродуктивной медицины Санкт-Петербурга в ближайшие годы будет расти. Основными драйверами его развития станут растущий спрос со стороны населения на вспомогательные репродуктивные технологии, расширение деятельности частных клиник в рамках системы ОМС и развитие государственных программ поддержки медицинского туризма.

Снижение рождаемости

По данным Росстата, показатель рождаемости в России в первом полугодии 2019 года снизился на 8,3% и составил 9,9 младенца на 1000 человек - против 10,8 детей на 1000 человек годом ранее. Основная причина такой ситуации - бесплодие. По данным Минздрава, в разных регионах страны частота бесплодных браков составляет от 17,2% до 24%.

В Петербурге и Ленинградской области ситуация аналогичная: по данным Петростата, в январе - мае 2019 года в городе родились 23,6 тыс. детей, в области - 5,6 тыс. детей, что меньше аналогичного показателя 2018 года на 2283 и 176 человек соответственно. Коэффициент рождаемости в первые пять месяцев 2019 года в Петербурге составил 10,6 детей на 1000 человек, в Ленобласти - 7,3 ребенка на 1000 человек. Несмотря на то что показатель рождаемости в Петербурге выше, чем среднероссийский, его динамика отрицательная: снижение составило 9,4%.

Прогнозы на будущее неутешительны. По оценкам Петростата, показатели рождаемости в Петербурге и Ленобласти в 2019 году продолжат снижаться и составят 10,4 и 7,8 детей на 1000 человек, а к 2035 году сократятся до 9,1 и 6,4 детей на 1000 человек соответственно.

Главный врач нашего центра «Эмбрилайф» Светлана Байбородова акцентирует внимание на росте мужского бесплодия. «Если ранее специалисты объясняли бесплодие в равной степени мужскими и женскими проблемами, то в последние годы процент мужского бесплодия несколько вырос», - отмечает врач. При этом Минздрав констатирует, до 40% случаев мужского бесплодия относятся к так называемому идеопатическому бесплодию, обусловленному не медицинскими причинами, а являющемуся следствием плохой экологии, нездорового образа жизни и патологическими генетическими изменениями в организме.

Еще одной причиной проблем с деторождением эксперты называют раннее начало половой жизни. Это приводит к тому, что, когда пара «созревает» для планирования беременности и понимает, что без помощи врача у них это не получается, специалисты зачастую констатируют у будущих родителей последствия урогенитальных инфекционных заболеваний, подчеркивает Светлана Байбородова. Среди заболеваний, отрицательно влияющих на репродуктивные возможности, она выделяет нейроэндокринные синдромы - последствия ожирения и сахарного диабета и «болезнь XXI века», эндометриоз, который, по оценкам Минздрава, является причиной женского бесплодия в 50% случаев.

Одним из драйверов роста рынка услуг репродуктивной медицины, по мнению экспертов, станут поддерживаемые государством программы медицинского туризма. По словам Светланы Байбородовой, в последние годы отмечается рост потока желающих сделать ЭКО из регионов, причем если несколько лет назад это были преимущественно жители Петербурга и Ленобласти, Северо-Западного региона, то теперь география расширилась за счет пациентов с Дальнего Востока и юга России.

Продолжение по ссылке https://spb.plus.rbc.ru/news/5d8206e47a8aa97d0b7131cb